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Apotheke zum Schutzengel

Mag. Pharm. Susanne Bahr

 

1120 Wien

Meidlinger Hauptstraße 45

 

Tel: 01/813 63 74

Fax: 01/813 68 48

Fax: 01/813 63 74 - 13

 

apo.schutzengel12@inode.at

susanne.bahr@inode.at

 

Öffnungszeiten

 

 

Wir haben Montag bis Freitag von 08.00 – 18.00 Uhr

 

und

 

Samstag

von 08.00 - 12.00 Uhr

 

für Sie geöffnet.

 

 

Gesundheitsnews

 

 

Ernährungstipps bei Übergewicht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ernährungstipps bei Bluthochdruck:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1)Verdauung beginnt im Mund. Essen Sie langsam! Das Sättigungsgefühl setzt erst nach circa 20 Minuten ein. Wenn Sie zu schnell essen, haben Sie trotz ausreichender Menge nicht das Gefühl, satt zu sein.

 

 

2) Essen Sie lieber vier bis fünf kleinere Mahlzeiten über den Tag verteilt, als zwei große. So bleiben Sie leistungsfähig und vermeiden Hungerattacken. Als Zwischenmahlzeiten eignen sich Obst, Gemüse, fettarme Milchprodukte oder ein Kornweckerl mit leichter Füllung.

 

 

3) Wählen Sie bei Getreideprodukten die Vollkornvariante! Vollkorn ist reicher an Vitaminen und Mineralstoffen.

 

 

4) Achtung bei „Light oder Wellness“ – Produkten. Es handelt sich dabei oft nicht um kalorien- bzw. fettreduzierte Lebensmittel. Außerdem regen Süßstoffe in „Light“-Produkten den Appetit an.

 

 

5) Ein kleiner Salat vor der Hauptmahlzeit füllt den Magen, die Hauptspeise kann dann schon mal kleiner ausfallen.

 

 

6) Süßigkeiten sind nicht verboten, gönnen Sie sich ab und zu etwas – aber in kleinen Mengen! Vermeiden Sie Süßigkeiten und Knabbereien zu später Stunde.

 

 

7) Reduzieren Sie Ihren Fleischkonsum – Fisch ist eine ausgezeichnete Fleisch-Alternative!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1) Reduzieren Sie Kochsalz! In handelsüblichem Kochsalz ist Natrium enthalten, das bei überhöhter Zufuhr den Blutdruck negativ beeinflusst. Salzen Sie beim Kochen nur sparsam und versuchen Sie auch, das Gericht nicht nachzusalzen.

 

 

2) Reduzieren Sie den Fettanteil der Nahrung und versuchen Sie, gesättigte tierische Fette (Butter, Speck, Schmalz) gegen einfach und mehrfach ungesättigte Fette auszutauschen. Empfehlenswert sind hochwertige pflanzliche Fette und Öle wie Oliven-, Raps-, Maiskeim-, Sonnenblumen- oder Distelöl. Probieren Sie Avocados!

 

 

3) Omega-3-Fettsäuren haben eine blutdrucksenkende Wirkung. Versuchen Sie ein- bis zweimal pro Woche Fischgerichte in den Speiseplan zu integrieren. Geeignete Fischölpräparate aus der Apotheke können Ihnen ebenfalls helfen, genügend Omega-3-Fettsären aufzunehmen.

 

 

4) Obst und Gemüse sowie Hülsenfrüchte liefern neben lebenswichtigen Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzeninhaltsstoffen einen wichtigen Beitrag zur Versorgung mit Ballaststoffen.

Ballaststoffe senken erhöhte Blutdruck-Werte bzw. beugen diesen vor.

 

 

5) Achten Sie auf eine kaliumreiche Ernährung. Kalium ist im Körper der Gegenspieler zu Natrium und führt über eine gesteigerte Wasserausscheidung zu einer vermehrten Natriumausscheidung. Besonders reich an Kalium sind z.B. Datteln, Feigen, Bananen, Kräuter, Salat oder Spinat.

 

 

6) Trinken Sie täglich rund 2,5 Liter Flüssigkeit. Löschen Sie Ihren Durst mit Wasser bzw. Mineralwasser. Achten Sie bei Mineralwasser auf den Natriumgehalt. Dieser sollte pro Liter weniger als 20mg Natrium betragen.

Meiden Sie Alkohol oder koffeinhaltige Getränke wie zum Beispiel Kaffee, Cola, Energy Drinks und Schwarztees.